Recentemente è stata inaugurata la centrale potenziata di cogenerazione di Grastim nello stabilimento De Matteis di Flumeri (Avellino), tra i tre più grandi pastifici sul territorio italiano.
Grastim, azienda specializzata in soluzioni tecnologiche ad alta efficienza, ha supportato la società agroalimentare campana con un piano di ampliamento dell’impianto di cogenerazione esistente (di proprietà Grastim dal 2013), basato sulla sostituzione di uno dei moduli cogenerativi esistenti da 2,7 MW con un nuovo modulo da 4,4 MW e l’installazione di due nuove pompe di calore da 1,1 MW termici ciascuna.
La centrale, ora rinnovata, tra le più grandi del Mezzogiorno, passa dunque da 5,4 MW a 7,1 MW, con un’efficienza totale che sfiora l’83%, grazie al massimo sfruttamento dei cascami termici dell’impianto, anche dai circuiti a bassa temperatura del nuovo modulo, non solo per l’essiccazione della pasta, ma anche per il preriscaldo dell’acqua impasto.
L’ampliamento realizzato fornirà energia al pastificio fino al 2030. La nuova centrale, grazie all’elevatissima efficienza, consentirà una copertura del 90% dei fabbisogni energetici del pastificio e una riduzione stimata in 2.565 t di CO2 ogni anno.
“Continuano a vedersi in Italia esempi ambientalmente virtuosi, nonostante la crisi economica causata dal Covid-19 stia segnando una battuta d’arresto nel miglioramento dell’efficienza energetica”, ha commentato Gianfranco Milani, Managing Director di Grastim.
“Ora più che mai è necessario spingere l’accelerazione e investire maggiormente in progetti di risparmio energetico. Per questo sono necessarie nuove misure dei Governi a sostegno, misure fondamentali per guidare la crescita economica, la creazione di posti di lavoro e la tanto auspicata transizione energetica”, ha aggiunto.
Grastim fa della co-trigenerazione il proprio core business. L’obiettivo della società è integrare funzionalmente le proprie soluzioni nelle infrastrutture pre-esistenti, garantire risparmi economici e una riduzione delle emissioni inquinanti.
L’azienda è presente, oltre che in Italia, anche negli Stati Uniti, nel Regno Unito, in Germania, Spagna e Portogallo, per un business che vale oggi più di 30 milioni di euro annui e vanta tra i propri clienti primari gruppi come Unilever, PPG Industries, Novamont, Froneri, Kraft-Heinze Nomad Foods.
De Matteis Agroalimentare è oggi uno dei più importanti player nel mercato mondiale della pasta secca di alta qualità, con una capacità produttiva annua di oltre 180.000 tonnellate, distribuita in oltre 40 Paesi. Ha celebrato i 10 anni dalla nascita della filiera di grano duro 100% italiano, la Filiera Armando, nata da una intuizione del Presidente e Cavaliere del Lavoro Armando Enzo De Matteis e basata su un contratto diretto con le aziende agricole che ne fanno parte.
Questo accordo ha permesso negli anni di generare valore per il territorio, attraverso la produzione di una materia prima di altissima qualità e quindi di una pasta eccellente e priva di residui di pesticidi.